#AlliPebre 2013 El Palmar

1 de Julio 2013 la isla de El Palmar celebró su IV edición del concurso de All i Pebre Tradicional.  Un evento que ha contado con una afluencia masiva de público, más de 2.000 personas pudieron degustar la receta más genuina del All i Pebre Valenciano.

 

Más de 2.000 personas asistieron al Concurso de All i Pebre

Más de 2.000 personas asistieron al Concurso de All i Pebre

El jurado formado por grandes conocedores de esta joya de la gastronomía valenciana valoraron los 25 guisos de anguila sin pestañear:
Presidente del Jurado: Salvador Gascón de Casa Salvador (Cullera)

Juan Carlos Galbis, Profesor CdT – Cuina Mediterrània L’Alcudia
Rafael Montoro, profesor de cocina en Cheste.
Sergio Sierra, profesor de servicio restauración en Cheste
Pepe Caballer, presidente Comunidad de pescadores de El Palmar.
Domingo Ferrer, Director de Valenciana de Acuicultura.
Pablo Bacete, gerente de Las Añadas de España.
Juan Manuel Romero, crítico gastronómico COPE
Pilar Lozano, Restaurante La Riuà.
Salvador Albacar, Asesor gastronómico Albacar eventos

Miembros del jurado 2013

Miembros del jurado 2013

La edición de este año contó también con la presencia de destacados bloggers e influencers gastronómicos como: @TheSpanishFood @comoju @TweetsandFood @Fentdetutto @sarganman que provocaron durante el evento en redes sociales, junto a otros buenos amigos más de 265.000 impresiones en Twitter.  Cocina tradicional vista desde la novedosa perspectiva del 2.0.  Segundo año consecutivo que El Palmar se asoma a la comunicación ON LINE, con excelentes resultados.

El sábado daré cuenta detalla en el @elmundoes y @elmundocv de la importante repercusión que tiene twitter y facebook en eventos de estas características.

Una anécdota!

Mónica Marco del Restaurant Planta Azul de 26 años, fue la participante más joven del concurso:
Nos quedamos con sus palabras:

«Mi madre no me quitaba ojo… Estaba encima y no paraba de decirme… ¡Qué se te queman los ajos, muévelo! – Estoy aquí por que no queremos que se pierdan las tradiciones. No a todos nos gustan las hamburguesas»

Un año más, El Palmar ha puesto en valor humilde cocina de los pescadores de la Albufera, de la cual sus vecinos se sienten muy orgullosos.

 

El Redolí elaborando el All i Pebre ganador

El Redolí elaborando el All i Pebre ganador

Palmarés:
PRIMER CLASIFICADO:
RESTAURANTE (EL REDOLI)

SEGUNDO CLASIFICADO:
RESTAURANTE L’ANDANA (EL PALMAR)

TERCER CLASIFICADO:
CASA GRANERO (SERRA)

 

Manos expertas elaborando All i Pebre

Manos expertas elaborando All i Pebre

 

logo receta ALL I PEBRE

 

RECETA DEL ALL I PEBRE – EL PALMAR – VALENCIA.

Es una pedanía de la ciudad de Valencia que pertenece al distrito de los poblados del sur y situado en el Parque Natural de la Albufera.

Por el año 1.250 vecinos de Ruzafa se instalaron en la isla de El Palmar, y fueron los primeros pescadores reconocidos. El Palmar siempre ha estado unido a la pesca y al cultivo del arroz. A partir de los años 60, se empezaron a desarrollar otras actividades como la hostelería, comercio y servicios. En estos momentos es una visita obligada para los amantes de la gastronomía y del buen comer. Acercarse a El Palmar es una experiencia única, en el entorno natural del lago de la Albufera.

Ingredientes: Para 4 personas: 1kg de anguilas 1,5 dl AOVE 50 gr pimentón dulce 1/2 guindilla 1 cabeza de ajos sal ½ l de agua. 500 gr de patatas

Se lavan las anguilas con agua fría y se cortan las cabezas y las puntas de las colas. Se vuelven a lavar y se secan con un paño. Una vez limpias se cortan en trozos de 6 u 8 centímetros aproximadamente. Por otro lado se machacan los dientes de ajo en un mortero y se ponen en una cazuela cuando el aceite esté caliente. Cuando empiecen a freírse los ajos, se añade junto con el pimentón removiendo al mismo tiempo. Se agrega también una buena cantidad de agua. Cuando hierva se añadirán las patatas cascadas, a media cocción de las patatas se añadirán las anguilas. Después de colocar las anguilas, sólo queda la sal y la guindilla que se utilizará en mayor o menor medida dependiendo de si se quiere dar más o menos picante al guiso. Se deja que todo cueza durante 15 ó 20 minutos. Dejaremos reposar 5 minutos en el caldero y listo para degustar.

La receta tradicional en El Palmar no admite majado de almendras ni pan para espesar. El pimentón que se utiliza es de 1ª calidad pero no de la Vera, porque su potente sabor ahumado desvirtúa completamente el guiso.

1 Comment

  1. Cova Morales - comoju

    Para mi fue todo un placer haber podido estar ahí, y como Asturiana afincada desde hace poquitos años en Valencia, haber podido disfrutar de tu mano de este Evento y conocer mas sobre esta plato tan tradicional vuestro y acercarlo a todas aquellas personas que vía redes sociales, no lo conocen o como el otro día que desde el Sur me peguntaban que porque allí no había esa tradición de las Anguilas y el All i Pebre, pues le encantaría probarlo.

    Es lo grande de las redes sociales… el poder hacer llegar a todas partes las tradiciones y que con este concurso y estas cosillas, no se pierdan nunca

    Muchas Gracias por todo Paco

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