Poker de H+S en la Guía SEVI 2015

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Cuatro vinos de Hispano Suizas, los mejores de España en su variedad para  la Guía de la SEVI 2015

  • La bodega de Requena tiene las mejores puntuaciones del país en Chardonnay, Pinot Noir, Sauvignon Blanc y Bobal
  • El Quod Superius 2011 alcanza los 98 puntos, y el Bassus Pinot Noir 97 puntos
  • El Cava Tantum Ergo Chardonnay & Pinot Noir logra los 97 puntos, de nuevo entre los mejores espumosos, y el mejor sauvignon blanc del país vuelve a ser el Impromptu 2014 con 96 puntos.
  • Pablo Ossorio consigue que Hispano+Suizas sea la bodega Española con más vinos  situados en el cuadro de Honor de la Guia Sevi 2015

 

Los mejores vinos de nuestro país elaborados con Chardonnay, Pinot Noir, Sauvignon Blanc y Bobal son de Bodegas Hispano Suizas, de Requena. Así lo ha anunciado anoche la Guía de vinos 2015 de la Semana Vitivinícola, la revista decana del sector en nuestro país en el acto de presentación de la nueva edición.

Las catas de la revista que dirige Salvador Manjón las firma el prestigioso periodista Antonio María Casado, y lo que hace diferente esta guía de las demás es que ordena los vinos por variedades, independientemente de las denominaciones de origen o las provincias, lo que pone en el mismo rango a vinos de diferentes regiones de España bajo el denominador común de la cepa mayoritaria de la que sale el vino.

Para Pablo Ossorio, enólogo de la bodega, es una enorme satisfacción que cuatro de sus vinos hayan sido elegidos como los mejores de España dentro de sus variedades dominantes, “esto confirma que el trabajo que llevamos haciendo estos años da resultados y que la apuesta que hicimos por estas variedades era acertada”, ya que las cuatro premiadas son las cuatro que dominan en las fincas de Hispano.

El vino más puntuado de Hispano Suizas ha sido el Quod Superius 2011, el tinto top de la bodega, elaborado con un coupage de variedades entre las que domina el bobal, la variedad reina de Requena. Por ello, el mejor bobal de España está en este vino.

En el caso de la pinot noir, variedad de origen francés y que en Requena se ha adaptado muy bien, el mejor de nuestro país ha sido el Bassus Pinot Noir 2013 que obtuvo 97 puntos.

El Impromptu 2014 logró 96 puntos que lo sitúan nuevamente como el mejor sauvignon blanc de España, un logro que este vino repite año tras año.

Por si fuera poco, el Cava Tantum Ergo Chardonnay Pinot Noir consigue situarse como el mejor chardonnay de nuestro país, y con sus 97 puntos iguala al cava que mejor puntuación obtiene en la guía (de Agustín Torelló). El Tantum Ergo es el Cava más vendido de la bodega, y está elaborado a la usanza francesa, con dos tercios de la variedad blanca chardonnay y un tercio de la tinta, pero es un blanc de noirs. Su “hermano” rosé, el Tantum Ergo monovarietal de Pinot Noir, logró una puntuación también envidiable, 96 puntos y recientemente ha sido galardonado como el Mejor Espumoso de España por la AEPEV.

 

Todos sobresalientes

 

Además de conseguir colocar estos cuatro vinos en el Cuadro de Honor de la guía, la guía sitúa al resto de los vinos entre los sobresalientes por encima de los 93 puntos.

El Bassus Finca Casilla Herrera 2011 logra 94 puntos, la misma puntuación que el Bobos Finca Casa la Borracha 2013, ambos tintos con estancia en madera, con la salvedad de que este último es monovarietal de bobal, la variedad reina de Requena.

La última creación de la bodega, el Impromptu Rosé 2014 debuta en la guía SEVI también con 94 puntos, una excelente puntuación para un rosado que, además, se estrena en el mercado. Se trata de un pinot noir que ha fermentado en barrica y que lleva un complejo trabajo de lías antes de salir al mercado.

Los otros dos cavas de Hispano obtienen 96 puntos en el caso del rosé de Pinot Noir y 95 el Tantum Ergo Vintage 2010.

El Bassus dulce 2013 logró 93 puntos.

Premio de la AEPEV al mejor espumoso español 2015

Pablo Ossorio recoge el premio Ritz en Montilla (Córdoba)

Pablo Ossorio recoge el premio Ritz en Montilla (Córdoba)

El Tantum Ergo Pinot Noir Rosé es el espumoso español más puntuado y se hizo merecedor del Premio Ritz al mejor espumoso español del año 2014

En el mes de Febrero también ha sido puntuado  como el segundo mejor cava de España en los premios Verema.com.

Pablo Ossorio de Bodegas Hispano Suizas recoge en Montilla (Córdoba) el Premio Ritz al mejor espumoso español del año, del que se hizo acreedor el DO Cava rosado de la firma:  Tantum Ergo Pinot Noir Rosé.

Elaborado exclusivamente con la variedad tinta de origen francés Pinot Noir, caprichosa y exclusiva a partes iguales, en Hispano Suizas han sabido convertir esa singularidad en la enseña gracias a la prodigiosa adaptación que ha hecho la variedad en los suelos de la finca de la bodega.

El premio lo entrega la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV) que dio a conocer los ganadores el primer día del año de su Concurso de los Mejores Vinos y Destilados de España 2014.

Ahora se produce la entrega de premios en una gala a la que asisten los 11 mejores. Para llegar allí tuvieron que superar una reñida votación a doble vuelta en la que casi 640 vinos pasaron el primer corte

Además de esas categorías, están los dos premios “gordos”, ya que entre ellos los más puntuados dan lugar al mejor vino (que ha sido Habla el Silencio 2013 de Bodegas Habla de Extremadura) y al mejor espumoso, que ha sido el nuestro.

  SONY DSCEl Tantum Ergo Rosé es el único vino que representa a la Comunidad Valenciana en este palmarés.

Cavas de Requena, mucho por venir

El enólogo de la bodega, Pablo Ossorio, artífice de los cavas Tantum Ergo que han revolucionado la imagen del cava de Valencia y de Requena en particular, revindicó durante la entrega del premio en  Montilla la calidad del cava español como un valor para la marca “España“.

Por otro lado Pablo Ossorio dejó claro a los periodistas asistentes que

el buen trabajo que se ha estado haciendo en esta tierra en los últimos años está empezando a dar sus frutos, a la vez que augura éxitos venideros , porque seguimos mejorando y porque cada vez hay más gente en toda España y en los mercados foráneos que piden y beben cavas valencianos sin prejuicios, antes al contrario, cada vez con más interés.

Este galardón se suma a los que año tras año recaba este cava rosado. El Tantum Ergo Rosé siempre se suele situar entre los dos o tres mejores, cuando no es directamente el mejor rosado en solitario.

En esta ocasión en Hispano Suizas la alegría es doble porque ha superado en las catas también a los “hermanos” cavas y espumosos blancos, algo que no suele ser habitual para un cava rosé.

Equipo @HispanoSuizas

La familia Hispano+Suizas crece con un vino rosado de guarda

Nuestro primer rosado de guarda.

Nuestro primer rosado de guarda.

  • El Impromptu Rosé Pinot Noir 2014 supone el estreno de Hispano Suizas en la DOP Valencia.
  • Este rosé pertenece a la nueva generación de rosados, pálidos en color y con cuerpo de tintos
  • La fermentación en barrica y la crianza en lías dan complejidad al vino y alargan la vida del vino.
  • Apostamos por  Valencia dentro de nuestro plan de expansión en diferentes Denominaciones de Origen sumándose a la DOP Utiel-Requena y DOP Cava actuales. 
  • El estilo es moderno como la nueva cuidad de valencia, pero sin perder la traducción de marca Hispano+Suizas.

A partir de ahora Impromptu, además de ser el nombre de un vino blanco de guarda, será nombre de un rosé de guarda. Se trata de la nueva creación de Pablo Ossorio en Bodegas Hispano Suizas, el Impromptu Rosé, un monovarietal de pinot noir que sale, además, con la contraetiqueta de la DOP Valencia y que es consecuencia de la evolución de la firma y su apuesta por vinos singulares de calidad.

Tras sumar éxitos año tras año con el Cava Tantum Ergo Pinot Noir Rosé, llega el último de ellos el primer día  de este año cuando la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV) lo escogió como el mejor espumoso del año en España , o con el Bassus Pinot Noir como la referencia del Tinto de pinot noir en España para varias guías, era cuestión de tiempo que Hispano Suizas sacara al mercado un rosado con esta variedad.

“Es un vino diferente, cuya singularidad está en la elaboración, en el color y en el concepto”, dice Pablo Ossorio, que confiesa que tenía ganas de sumar a la cartera de Hispano un rosado. Rosado era el vino que, por otra parte, le dio el primer gran premio de su carrera profesional: un Zarcillo de Oro. Tenía entonces 25 años y elaboraba en Aragón…

Vino de Valencia, moderno e internacional

Lo que llama la atención de primeras es que Hispano Suizas se estrena en la DOP Valencia. Comenzaron con Utiel-Requena y luego sumaron Cava. Ahora Valencia aprovechando que Requena el único lugar de España que puede elaborar en tres marcas de garantía y todas de alto reconocimiento.

“Teníamos claro que si hacíamos un vino rosado tenía que ser un Valencia, porque este rosado moderno e internacional está pensado sobre todo en un concepto de consumidor más internacional y  concretamente para el cliente extranjero que está demandando este vino de calidad en nuestras costas ”, señala Ossorio.

¡Vivan los rosados!, sí, pero los grandes rosados que tratan de aunar la chispa del blanco con el cuerpo de un tinto y la longevidad de un crianza.

La cuadratura del círculo, vamos, y en eso llevan varios años Rafa Navarro, el encargado de la viticultura en Hispano Suizas, y el propio Ossorio.

Ambos comparten la admiración por los grandes franceses, de ahí que su referencia en elaboración fueran los rosados que se hacen en Provenza, la región que se caracteriza por la calidad de los rosé. En cuanto a la variedad, lo tenían claro con la pinot noir que tienen en la propia finca y que tan buenos resultados está dando en los suelos de Requena y que nutren el Bassus Pinot y los cavas.

El color no es el rosa clásico, sino un punto más clarito semejando el salmón pálido o la piel de cebolla. Se fermenta en barricas de 400 litros, y pasa cuatro meses sobre lías finas.

Esta elaboración de largo recorrido influye notablemente en la longevidad de la botella, de modo que puede aguantar bien varios años sin las urgencias de otros rosados que no tocan la madera y abandonan antes la compañía de las lías.

Larga vida, adiós a los prejuicios

En la actualidad está creciendo el, hasta ahora limitado y exclusivo, mercado del vino rosado de alta gama.

Este renacer de los rosados permite espacio para los más tradicionales (a veces con mezcla de uvas blancas), y para estos modernos a los que se apunta el Impromptu Rosé y que se están aliando con el glamour, la costa, la terraza de verano, la playa y la cubitera bien surtida de hielo como si de un vino de fiesta se tratara.

Como es un vino de más larga vida que los habituales, la bodega ha apostado por embotellar en vidrio verde en vez del clásico transparente destinado a disfrutarse en su primer año de vida.

Esto impide apreciar el color antes de la compra, algo que a Pablo Ossorio le preocupa menos que proteger al Impromptu Rosé de la oxidación y asegurar que “ese producto de alta calidad que compras, y que se asocia a la trayectoria de nuestra bodega, no defraude y aguante con las características que nosotros lo elaboramos el mayor tiempo posible”.

Esta primera añada del Impromptu Rosé sale con 6.666 botellas.

Quod Superius, entre los 20 mejores vinos de España

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El Quod Superius de Hispano+Suizas entre los 20 mejores vinos de España con 94,85 puntos en la guía digital WineUp 2015. La guía que dirige Joaquín Parra solo hace catas a ciegas y ha seleccionado 1.070 vinos. Entre los 100 mejores de nuestro país están el Quod Superius y el Bassus Fincas Casilla Herrera. El Quod Superius consigue la segunda posición entre los vinos de 30 a 45 euros. Ya está disponible en la red la guía de vinos WineUp 2015 que dirige Joaquín Parra y que reúne a los que él considera el millar de vinos mejores del momento.

Lo que distingue esta guía de otras es que, según explica su director, las catas las hacen a ciegas, es decir, sin conocer las etiquetas y así hacer valoraciones lejos de prejuicios del marketing, la historia del vino o la bodega, y de las catas de años anteriores. De entre ellos, ocho referencias de Bodegas Hispano Suizas cuentan con sobresaliente de más de 90 puntos, destacando nuestro Quod Superius 2010 que vuelve a lo más alto al situarse en el puesto 20 de esos mil vinos mejores de España con 94,85 Puntos. Además, el Quod Superius tiene otro añadido, y es que es el segundo más valorado de los que se mueven en un precio de mercado de entre 30 y 45 euros.

El Bassus Finca Casa Herrera entra en el Top 100 y también logra una gran posición parcial en la relación con el precio, al competir entre los que están entre los 20 y 30 euros y quedar en el puesto 25º.

Los cavas Tantum Ergo Chardonnay-Pinot Noir, tanto el convencional como el Vintage, así como el Tantum Ergo Rosé también superan los 90 puntos

Guía de éxito con 75.000 descargas
En su corta vida, apenas dos ediciones, la Guía WineUp ha conseguido situarse entre las preferidas de los aficionados del vino al conseguir la última edición unas 75.000 descargas en internet. Tablets, móviles y ordenadores son herramientas que los consumidores finales usan frecuentemente a la hora de seleccionar sus compras en tiendas o cartas de restaurantes, de ahí que para Hispano Suizas sea una gran alegría este resultado.

http://www.wineup.es

@HispanoSuizas CM

Tantum Ergo Rosé, mejor espumoso de España para la Asociación Española de Periodistas del Vino

Este cava se elabora exclusivamente con Pinot Noir, la variedad champañesa que tan bien se ha aclimatado al suelo y clima de Requena 

El año comienza de la mejor manera posible para Bodegas Hispano Suizas de Requena, ya que la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV) ha escogido  nuestro cava rosado, el  Tantum Ergo Pinot Noir Rosé, como Premio Hotel Ritz al mejor espumoso español del año.

El primer día del 2015 ha sido el elegido por la AEPEV para dar a conocer el resultado de su selección, una votación a doble vuelta en la que casi 640 vinos que pasaron el primer corte tenían que pelear por conseguir los tres primeros puestos de las 11 categorías que establece la Asociación.

Además de esas categorías, están los dos premios “gordos”, ya que entre ellos los más puntuados dan lugar al mejor vino (que ha sido Habla el Silencio 2013 de Bodegas Habla de Extremadura) y al mejor espumoso, que ha sido nuestro Tantum.

El Tantum Ergo Rosé es el único vino que representa a la Comunidad Valenciana en el palmarés y los premios se entregarán el próximo 10 de abril en el curso de una comida de gala que se celebrará en Montilla (Córdoba).

El enólogo Pablo Ossorio, artífice de los Tantum Ergo, muestra su alegría y aprovecha para reivindicar el gran potencial del cava elaborado en Requena, “creo que el buen trabajo que se ha estado haciendo en esta tierra en los últimos años está empezando a dar sus frutos”, dice, a la vez que augura éxitos venideros.

Este galardón se suma a los que año tras año recaba nuestro cava Tantum Ergo Rosé en las diferentes guías especializadas, donde siempre se suele situar entre los dos o tres mejores, cuando no el mejor rosado en solitario.

En esta ocasión nuestra alegría es especialmente grande ya que ha superado también a los cavas y espumosos blancos, algo que no suele ser habitual para un cava rosé.

Buen final del 14, excelente inicio del 15

Tantum Ergo Pinot Noir Rose Cava copia

Como se recordará, el año 2014 lo cerrábamos hace unos días informando de que este cava Tantum Ergo Pinot Noir Rosé había conseguido la mejor puntuación de los cavas rosados de nuestro país en el Anuario de Vinos del diario El País. En esa guía el Tantum Ergo Vintage, “hermano mayor” del rosado, conseguía con sus 96 puntos entrar en el cuadro de honor de las mejores bodegas de España. En esos mismos días, la Guía Peñín ponía sobresalientes a nuestros vinos y cavas, destacando también el cava rosado Tantum Ergo Pinot Noir Rosé entre los tres mejores de su categoría.

El éxito de este cava es la elección de la variedad, la pinot noir francesa que tan bien se ha adaptado a los suelos y el clima de Requena, y el sistema de elaboración, similar a los clásicos de Francia.

Para ello, los cavas de Hispano Suizas hacen su primera fermentación en barricas de 400 litros, antes de hacer una larga estancia en el fondo de la cava de la bodega de Requena.

ANUARIO EL PAÍS ENCUMBRA NUESTROS CAVAS

 

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Los cavas de Hispano Suizas se encumbran  entre los mejores de España en la Guía del Anuario de El País, con 96, 95 y 94 puntos.

·      El Tantum Ergo Vintage entra en el cuadro de honor con 96 puntos, mientras el Tantum Ergo Rosé es el rosado más puntuado de España junto con Gramona

·      Hispano también consigue tener el pinot noir con más puntos de nuestro país, el Basus Pinot Noir

El diario generalista más leído de España, El País, acaba de hacer pública su guía 2015 en la que nuestra bodega Hispano Suizas vuelve a situarse en la cumbre entre los cavas al lograr que el Tantum Ergo Vintage 2010 entre en el exclusivo cuadro de honor de los mejores de España por superar los exclusivos 96 puntos.

No es el único cava en la cima, ya que el Tantum Ergo Rosé, un rosado elaborado solo con pinot noir al estilo francés, logra los 94 puntos siendo el más puntuado de nuestro país junto al Gramona catalán. El otro cava, el Tantum Ergo Chardonnay Pinot Noir logra 95 puntos un punto más que el rosado.

Mejor Pinot Noir de España

Por si fuera poco, el Bassus Pinot Noir, nuestro tinto elaborado exclusivamente con esta variedad francesa tan delicada de cultivar y que tan buenos resultados está dando en la D.O. Utiel-Requena ha conseguido la mejor puntuación de los monovarietales de pinot, con 93 puntos. Una vez más, Hispano Suizas demuestra que la apuesta por la pinot fue acertada y que al sur de los Pirineos se pueden hacer grandes vinos con esta cepa.

El Quod Superius se consolida también entre los grandes de España con 95 puntos sobre 100

        La guía de El País la firman María Milar Molestina, Javier Rueda y Luis García Torréns, uno de los equipos más prestigiosos y profesionales  del panorama de la crítica nacional.

 

BASSUS Finca Casilla Herrera

Bassus, Finca Casilla Herrera.  Ese es el nombre del nuevo vino de Bodegas Hispano Suizas en la Denominación de Origen Utiel-Requena y que sustituirá al clásico Bassus Premium, el tinto con el que se dio a conocer la firma hace ocho años y que se ha convertido en una referencia entre los vinos de guarda de la Comunidad Valenciana.

Bassus FCH

A partir de ahora llevará el nombre del pago del que sale toda la uva con la que se elabora el Bassus, la Finca Casilla Herrera. Las cinco variedades que forman el coupage ya clásico de este vino se cultivan en las proximidades de la bodega y es un particular homenaje a las generaciones que llevan apostando por el viñedo en esta zona de Requena.

Las “casillas” es la forma en la que se refieren en el territorio a las casas aisladas que, dotadas de bodega, cuadras, pozo y una pequeña zona arbolada, formaban la unidad de producción agraria tradicional.

Tras varias cosechas comprobando que este vino no necesitaba uva de otras zonas y que entre los propios propietarios de la bodega (Pablo Ossorio, Rafa Navarro y Marc Grin) al Bassus Premium le venían llamado el Bassus “de Casilla Herrera”, decidieron rebautizar el vino una vez consolidado coupage y terruño.

El Bassus Finca Casilla Herrera se hace con bobal, que es la variedad más célebre de Utiel-Requena, pero también lleva las foráneas de petit verdot, syrah, merlot y cabernet franc, lo que lo convierten en un vino singular y referencia para los amantes del vino de calidad de la Comunitat.

Esta apuesta por subrayar en la etiqueta los pagos de los que provienen las uvas comenzó con el Bobos Finca Casa la Borracha, un tinto elaborado exclusivamente con la variedad bobal de la propiedad.

Estos viñedos, que tienen un marco de plantación muy pequeño para que la cepa sufra y reduzca sus producciones y así concentrar uva excelencia, son los que hacen grande estos vinos junto con el buen hacer de nuestro enólogo, Pablo Ossorio.

En el caso del Bassus Finca Casilla Herrera está un mínimo de 20 meses en barricas de roble, primero en americano de 400 litros y luego en las clásicas Allier francés de 220 litros. Con ello se logra ese rojo picota intenso que lo definen y ese aroma complejo de frutos rojos y madera tostada.

PEÑIN: IMPROMPTU (92 puntos) Mejor Sauvignon Blanc elaborado en España

Impromptu Sauvignon Blanc

  • Con 92 puntos, es el mejor sauvignon blanc 2013 de los elaborados en nuestro país
  • Hispano Suizas es la bodega más puntuada de la DO Utiel-Requena
  • Cuatro de sus vinos se clasifican para el Salón de los Mejores Vinos de España de la Guía Peñín 2015 por alcanzar los 93 puntos.

 El Impromptu de Bodegas Hispano Suizas de Requena ha sido puntuado por la Guía Peñín en la edición que se acaba de presentar como el mejor Sauvignon blanc de España de la cosecha de 2013.

La prestigiosa guía de referencia para muchos consumidores, que ha superado este año las 10.800 muestras catadas de 2.000 bodegas, no es la primera vez que sitúa en el primer puesto a nuestro Impromptu, y ya es un clásico que esté en el “pódium” de los mejores blancos elaborados con esta variedad francesa.

El blanco de Hispano Suizas vuelve a llevar a la DO Utiel-Requena a lo más alto con este reconocimiento, lo que atestigua a las claras una vez más que el terruño de Requena se adapta muy bien a las exigencias de la sauvignon, y que sumado al saber hacer de la bodega coloca a este vino entre los mejores blancos de España.

Para Pablo Ossorio, enólogo de Hispano Suizas, esta puntuación llega en un momento especial ya que hace apenas una semana se había presentado la edición de este mismo vino en magnum, pensado como vino de guarda, lo que ratifica el acierto de haber escogido el 2013 como el primero para esta edición especial.

No es la única buena noticia para la firma requenense, ya que tanto los tintos como los cavas han logrado un sobresaliente al pasar todos de los noventa puntos.

Todo ello hace de Hispano Suizas la bodega de la DO Utiel-Requena que más puntos ha obtenido en esta edición. Además, cuatro de estos vinos participarán en el Salón de los mejores, un evento organizado por la Guía Peñín en la que solo pueden participar los que pasen de 93 puntos.

 Tantum Ergo Pinot Noir Rose Cava

El cava rosado, de nuevo en el pódium

El que también está en el pódium es el cava rosado Tantum Ergo Rosé 2012, que tuvo 91 puntos y desde los últimos cuatro años no abandona esa posición destacada entre los de su categoría. Se trata de un cava elaborado exclusivamente con Pinot Noir y fermentado en barricas de roble americano de 400 litros.

Los otros dos cavas de Hispano Suizas, los Tantum Ergo blanco de Chardonnay y Pinot Noir, tanto el 2010 como el 2011 lograron 93 puntos cada uno.

En cuanto a los tintos, el Finca Casa la Borracha, conocido popularmente como Bobos, elaborado exclusivamente con la variedad reina de Requena, bobal, obtuvo 93 puntos, los mismos que Quod Superius. El Bassus Premium 92 y el Bassus Pinot Noir uno menos.

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